Система «Бенукс» имеет встроенный сервер, работающий по HTTP-протоколу. Это позволяет удалённо, по сети интернет просматривать текущее состояние датчиков, графиков, фото от видеокамер, управлять устройствами с 1-Wire интерфейсом и выполнять некоторые функции администрирования системы «Бенукс».
Для того, чтобы по сети интернет подключиться к ВЭБ-серверу «Бенукс», надо знать IP-адрес компьютера, на котором установлен «Бенукс», причём этот адрес должен быть доступен из сети интернет. Все HTML-странички формируются динамически, в зависимости от текущей конфигурации, настроек и текущего состояния системы «Бенукс».
Доступ на ВЭБ - сервер может быть свободным либо с авторизацией. При авторизации для доступа на сервер надо ввести имя пользователя и пароль. Пользователь может быть обычный или с правами администратора. Кроме того, имеется универсальный вход, не требующий имени пользователя, а только ввода пароля. Причём, универсальных вход имеет администраторские права, но ограничение по времени длительности сессии. Для подключения к универсальному входу, кроме IP-адреса надо ввести имя странички. Например: http://195.58.255.255/benuks.htm Отличие обычного парольного входа от универсального в том, что используется другая технология для ввода пароля.
Примечание: управление устройствами доступно только при входе администратором.
Номер порта встроенного сервера используется стандартный для HTTP: 80, но пользователь может его изменить. Примечание: После изменения номера порта требуется перезагрузка программы для вступления в действие изменения.
Кодировка выбирается пользователем в зависимости от используемого бровзера, причём для мобильных телефонов обычно используется кодировка "unicode".
Опция «микро-страница» используется в том случае, когда для работы с ВЭБ-сервером используется мобильный телефон с маленьким размером экрана. Причём, в этом режиме текст на HTML страничках формируется на английском языке.
Опция «показывать окно сообщений» используется с правами администратора и позволяет на HTML-страничке «настройка» просматривать содержимое окна с текущими сообщениями при запуске сканирования.
Опция «обновлять бровзер» позволяет бровзеру клиента выполнять авто-обновление текущей HTML странички через указанное количество секунд.
В процессе работы ВЭБ-сервера формируется протокол работы. На панели «настройка лог-файла» указывается, где хранится протокол работы. Он может дописываться в общий лог системы «Бенукс», может формировать отдельный файл с указанным именем. Кроме того, для удобства есть возможность видеть эти сообщения и в окне «ВЭБ-сервер». Для этого активируется опция «Показывать протокол» и устанавливается максимальное количество строк. Таким образом, на экране всегда показываются последние актуальные сообщения, а более ранние затираются. Следует отметить, что на лог-файл эта настройка не распространяется и в нём накапливается абсолютно все, с начала работы системы.
На панели «настройка лог-файла» имеется опция «доверенные адреса», которая позволяет сформировать список IP-адресов, обращения от которых не будет фиксироваться в лог-файле. Для редактирования списка доверенных адресов используется всплывающее меню, которое появляется кликом правой кнопки мышки на самом списке. Причём, для добавления адреса кликать можно в любом месте списка, а для редактирования и удаления IP-адреса, кликать надо по конкретной строке списка.
В стандартной конфигурации ВЭБ-сервер системы "Бенукс" все странички создаёт динамически, не храня никаких HTML-заготовок на жёстком диске. Однако, есть возможность работать не только в динамическом режиме, но и с использованием пользовательских HTML-вставок, а также с целыми пользовательскими страничками. Для этого в текущей папке системы "Бенукс" надо иметь специальные HTML-файлы. В инсталляционном комплекте примеры таких файлов находятся в папке HTML. Пользователь может изменить эти файлы по своему усмотрению или создать новые и поместить их в текущую папку системы "Бенукс".
HTML-вставки используются для добавления пользовательской информации на стандартные странички системы "Бенукс". Для каждой стандартной странички может быть две вставки: в начале странички и в конце странички. Вставки добавляются бенуксом в том случае, если в текущей папке имеются файлы со специальными именами.
Пользовательские странички полностью создаются пользователем, переход на эти странички может быть организован как из HTML-вставок со стандартных страничек системы "Бенукс", так и с других пользовательских страничек. Кроме того, пользовательскую страничку можно открывать в бровзере сразу, минуя основную стандартную страничку "Бенукса".
Для для работы с HTML-вставками используются файлы-заготовки со следующими именами:
func_top.html - для верхней части странички "Выбор функции".
func_bottom.html - для нижней части странички "Выбор функции".
dev_top.html - для верхней части странички "Управление устройствами".
dev_bottom.html - для нижней части странички "Управление устройствами".
1_loger_top.html - для верхней части страничек "Текущее состояние логгера".
1_loger_bottom.html - для нижней части страничек "Текущее состояние логгера",
(первая цифра в имени файла показывает порядковый номер логгера)
Если вышеуказанные файлы присутствуют в текущей папке системы "Бенукс", странички создаются с использованием содержимого этих файлов. Если указанных файлов нет (одного или нескольких), странички создаются системой "Бенукс" со стандартным содержимым по умолчанию. Причём, HTML-заголовок и верхняя часть страничек берутся из файлов, в имени которых "top", а нижняя часть страничек и окончание HTML-кода берётся из файлов, в имени которых "bottom".
В пользовательских вставках используются следующие возможности: Текст, основные теги HTML по форматированию и разметке документа, основные графические файлы (gif, jpg, png), ссылки на ресурсы в интернете.
Для работы с пользовательскими страничками надо создавать файлы с определёнными именами. Имя файла может начинаться с любого количества символов, а оканчиваться следующими: "_user.html" например: "1_user.html". Количество пользовательских файлов и их размер ограничивается только системными ресурсами компьютера.
В пользовательских вставках и пользовательских страничках допускается использование кнопок и текстовых ссылок, HTML-код которых заимствуется с динамически создаваемых страничек. Исходный код стандартных динамических страничек пользователь может получить с помощью бровзера через меню "Вид" - "Исходный код".
Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Single source CHM, PDF, DOC and HTML Help creation